京城的各種食中,要論能承擔京城臉面的菜品,那自然非烤鴨莫屬。
這道食不僅歷史悠久,而且上過無數次國宴,甚至曾經一度還是招待外賓的軸大菜。
據說烤鴨是明朝朱棣時期從南京傳到北京的,然後就在京城安家落戶,並且有了區別於南京烤鴨的新吃法。
南京烤鴨的做法被稱爲燜爐烤法。
的做法爲,在烤制時先將秫秸等燃料放烤爐中燃燒,待烤爐壁燒熱到一定溫度後滅火。
然後將鴨子放烤爐,關閉爐門,憑藉爐壁的熱力將鴨子烘烤而。
整個過程鴨子不見明火,中間不打開爐門,不轉鴨,一次放一次出爐。
因燜爐使用爐壁餘溫烤制,空氣溼度大,耗油量小,使得做出來的烤鴨脯喧騰,皮香,不管是鴨皮還是鴨,吃起來都非常味。
創立於明朝年間的便宜坊烤鴨,用的就是燜爐烤法。
到了清朝,京城的烤鴨師傅,在燜爐烤法的基礎上,創造的發明了掛爐烤法。
掛爐烤法用的烤爐沒有爐門,使用質果木爲燃料,這種燃料耐燒、無煙,燃燒後有一種清香。
各地一些賣烤鴨的店之所以會冠名果木烤鴨,原因就在於此。
掛爐燒製時爐膛是開放的,鴨子爐後,要用挑桿有規律地調換鴨子的位置,以使鴨子熱均勻,周都能烤到。
掛爐烤鴨的鴨胚熱均勻、強烈,皮下脂肪已經融化,烤制的鴨子皮脆。
相對於燜爐來說,掛爐烤制的時間更短,鴨得更快。
這使得鴨皮的澤更加人,口也更加脆好吃。
不過掛爐烤法對烤制師傅的手法要求很高,因爲掛爐烤制的時候,爲了讓鴨子熱均勻,需要不斷的變換鴨子的位置。
沒有一定經驗的師傅,是做不到這一點的。
另外,掛爐做出來的烤鴨雖然鴨皮香人,但因爲烤制時間短,烤爐中溫度高溼度低,所以掛爐方式做出來的烤鴨,鴨多有些發乾。
在吃的時候,必須連皮帶一塊兒吃,這樣才能彌補鴨水分不足這一缺點。
而且剛出爐,就得趁熱趕片好,再趕端上桌,稍微遲一下,鴨皮的口就會從香變皮。
這種對技要求高而缺點也明顯的做法,按理說不該盛行起來的,但這種做法卻到了當時京城講究規矩和儀式,以此來彰顯自己很有文化的八旗子弟。
這下,算是金風玉一相逢,彼此對眼了。
掛爐烤鴨的整個製作過程,都著規矩和儀式,再加上同樣儀式十足的吃法,這讓八旗子弟得不行。
這種講究儀式的做派流傳很廣,哪怕到了晚清時期,八旗子弟徹底沒落,他們淪落到只能吃炸醬麪的時候,也會擺上七碟八碗的。
嗯,人可以窮,但儀式卻不能。
徐拙到大家面前的時候,那幾位負責做烤鴨的師傅,剛講完燜爐烤法和掛爐烤法的區別。
見到徐拙過來,趕停下來打招呼。
徐拙對他們說道:“這麼幹的說沒有什麼說服力,大家聽得也提不起勁兒,這樣吧,這會兒手做算了。
讓大家看咱們製作,這樣更直觀,更能加深印象。”
他的話讓面前的年輕廚師連聲附和,聽的話,確實難以讓人代進去。
而且這麼空泛泛的談著,說完後很容易忘記。
大家唯一能夠記住的,大概就是幾個廚師調侃八旗子弟窮講究的話。
徐拙的出現,讓大家很是興趣。
不因爲他是老闆,更主要的是,他們很想知道徐拙會不會做烤鴨。
從開始上班到現在,徐拙在後廚幾乎什麼都通,連店裡的老師傅都讚不絕口。
但徐拙從沒有做過烤鴨,這幾乎了大家每天都關心的事兒,甚至網上也有吵著讓徐拙做一次烤鴨。
這就是大家的獵奇心理在作祟,你越是不做什麼,他們就越是想看。
現在,徐拙主參與這種年輕廚師培訓,讓大家很興趣。
而原本正在講烤鴨做法的幾位廚師和倪長業,見徐拙一臉篤定,也沒有阻攔。
畢竟他是老闆,而且辦事兒很穩妥。
既然說了要做,應該很有把握,不然他沒事兒摻合這個做什麼?
店裡有現的白條鴨,這是一種專門用於做烤鴨用的鴨子,名字爲填鴨,就是那種把管子在鴨胃裡,沒日沒夜餵養,使其快速生長的鴨子。
這種鴨子質鬆,脂肪,做鴨子的其他菜品都有些不太行。
但卻非常適合做烤鴨,因爲在烤制的時候,能夠把大部門脂肪給烤出來,這些脂肪會附著在鴨皮或者滲到鴨中,使得烤鴨的味道吃起來更加味人。
而且烤鴨是配上面醬黃瓜條,用荷葉餅包起來吃的,鴨越是膩,吃起來就越過癮。
填鴨的個頭差不多在二到三公斤左右,這樣的鴨子烤出來味道最好吃,而且因爲生長快的緣故,所以鴨並沒有腥臊味。
旁邊的盆裡泡著清理好的白條鴨,這些鴨子就是明天做烤鴨要用的,這會兒既然要講烤鴨,徐拙自然而然就拿來用了。
其實做烤鴨,最適合的還是現殺的鴨子,這樣的鴨子鴨活更高,吃起來更鮮。
不過現在門店的採購還沒走上正軌,所以現在只能用優質白條鴨代替。
等以後把採購方面弄捋順了,可以承包一兩個養鴨場,或者乾脆自己投資一個,反正到周邊農村承包一片地,然後再僱一批人就能開始養。
投資不大。
這些白條鴨首先要把肚子裡的臟碎屑和瘀全都清洗出來,同時鴨脖子裡面那些淋組織等等,也需要全部清理掉。
另外,鴨屁裡面的回頭腸和鴨舌頭鴨氣管,也全都需要掏出來。
要做到鴨肚子裡灌水之後,把鴨子倒過來,肚子裡的水從鴨裡流出來,而正著提,則是從鴨屁裡流出來。
只有這樣,鴨子纔算是清理完。
所有鴨子都要這樣灌水反覆清洗三次左右,直到倒出來的水沒有水,清洗的步驟纔算完。
清洗過後,用剪刀依次將鴨掌和鴨子的翅膀從關節剪下來,獨留鴨和翅,再清洗一遍,接下來就該打氣了。
其實做鴨子的真正步驟是,宰殺去剁掉翅膀和鴨掌之後就要打氣,打過氣之後才能開膛取臟。
但因爲今天用的是白條鴨,所以只能把打氣的步驟放在後面。
這一步的做法,跟做燒鵝幾乎一樣,不過做燒鵝打氣的時候可以稍微欠一些,而做烤鴨,打氣要足一些。
只有這樣,做出來的鴨皮才飽滿人,口香。
過去打氣全靠廚師用湊在鴨脖子的地方使勁兒吹,後來演變打氣筒往裡灌,不過這兩種方法一來太不衛生,二來太耗費力,所以現在已經完全淘汰了。
也就一些獵奇類的食節目,纔會請一些做過烤鴨的廚師來做吹鴨子的舉。
不過也是表演分居多。
現在基本上吹氣的環節,全都用氣泵代替了。
徐拙拿著氣泵管進鴨脖子的皮下,然後打開氣泵的開關,空氣開始往鴨子的皮下灌輸,鴨皮用眼可見速度鼓了起來。
同時鴨皮上的一些囊和殘留的絨,也依次舒展開來。
鴨皮吹氣過後,就該用鉤子把鴨子掛起來了。
掛起來之後,接下來就是汆燙。
燒一鍋滾水,提著鴨子放在鍋上面,用勺子舀著鍋裡的滾水澆在鴨皮上,用這種方法來清洗鴨子表面殘留的髒東西。
比如淤和囊裡的污垢等等。
做這一步的時候,切不能直接把鴨子摁在鍋裡,那樣的話,鴨皮很有可能因爲急劇熱而開。
要先給鴨子洗熱水浴,反覆用開水沖洗幾遍,讓鴨子適應這種高溫後,然後可以把鴨子完全浸到鍋裡,給鴨子來個從裡到外的清洗。
這個步驟時間不能太長,幾秒鐘就行了。
時間長的話,鴨皮就會被燙,這樣的鴨皮進烤爐之後,是很容易糊掉的。
所以不能燙太長時間。
不過稍微燙一下倒是沒什麼問題,甚至還有好。
用熱水把鴨皮燙一下,能使得烤出來的烤鴨鴨皮更加脆,而且味道更香,所以這一步,是做烤鴨必不可的步驟。
燙完之後,把鴨子從鍋裡提出來,掛在晾鴨架上控水。
等到鴨子表面和鴨子腹腔裡的水分控幹之後,再把鴨子放進麥芽糖水中涮一下,讓麥芽糖水均勻的掛在鴨子的表皮。
這樣,能使得烤出來的鴨子澤紅潤,看起來更加人。
麥芽糖水的做法很簡單,不過想要澤和味道更好,徐拙還往裡面加了點蜂。
這讓原本在一旁看熱鬧的倪長業表一怔,隨即笑了起來。
顯然,這一招高明的,連倪長業都覺得很不錯。
徐拙給大家解釋了兩句:“之所以放蜂,是爲了讓做出來烤鴨澤更好。
另外現在做烤鴨用的果木,都是化養出來的,燒起來之後果味兒比較淡,這會兒加一些蜂,正好能彌補這個缺點,使得做出來的烤鴨,果味兒更濃一些。”
正因爲要彌補果木味道不足的缺點,所以這裡面要加的蜂,要更果木選擇同一類型。
比如現在店裡做烤鴨用的果木是棗木,所以徐拙往麥芽糖水中加的是棗花。
把鴨子全部浸到水中之後,剩下的就是掛在晾鴨架上,然後把架子推進專門的晾房中,等到明天開始烤制。
據季節的不同,鴨子晾制的時間也不一樣。
一般況下,夏季四到六小時,春秋八小時左右,冬天一般都是一夜。
現在雖然是春天了,但因爲氣溫還不算太高,加上這些鴨子的個頭大,晾房的溫度也不高,所以就直接晾一夜了。
做烤鴨,鴨是不能有醃製的步驟的。
假如加了醃製,那就了南京烤鴨或者廣東地區的燒鴨了,只有不加任何調料做出來的烤鴨,吃起來才更加味,更能吃到鴨的鮮香。
所謂原滋原味,就是如此。
正因爲不能用調料醃製這一特點,才使得烤鴨的價格一直居高不下,原因就是鴨品質不好的話,在晾制的時候容易腐爛變臭。
而要保證鴨子新鮮的話,本肯定會增加。
另外,很多人都吐槽,吃烤鴨的時候,那麼大一隻烤鴨就片一點點,剩下的鴨子就全扔了。
其實剩下,不是很多。
因爲沒有醃製,靠近鴨屁的,經過高溫烤制之後,多會有些腥臊味,所以這些是不能吃的。
而其他部位的,大多都靠近骨頭。
所以剩下的鴨架,一般會用來做湯或者做椒鹽鴨架。
烤鴨送進晾房之後,晚高峰即將來臨,烤鴨師傅把已經乾的棗木放進爐子裡,開始生火準備做烤鴨。
這會兒用的鴨子,基本上都是昨晚晾的,晾到現在,已經可以烤制了。
徐拙覺得既然要演示,那就演示徹底一點,所以他直接拿了幾隻鴨子,準備烤制。
這會兒烤鴨爐裡面的溫度還沒上來,徐拙把鴨子拿過來,用特製的塞子把烤鴨的屁塞上,然後往腹腔裡灌了一些清水。
這種灌水的方式,被稱爲灌湯。
這樣做的目的,是讓烤出來的鴨子更一些。
鴨子在用掛爐烤制的時候,水分消耗大,鴨很容易發乾變柴,經過多年索,大家發現在烤制的時候,在鴨肚子裡灌點水,能夠有效的降低這種況的發生。
原因就是,在烤制到時候,腹腔的水能夠起到蒸的目的,這樣水蒸氣能夠進鴨中,使鴨變。
另外加了水之後,鴨上那多餘的油脂,會融水中,使得鴨吃起來口鮮且不油膩。
現在很多店面,在做這一步的時候,會把水換高湯、滷湯、甚至會加很多香料。
這些其實都不對,因爲不管加什麼料,都會影響鴨本的香味兒。
可以說,只有鴨不新鮮,或者自己鴨子品質不自信的時候,纔會用這種方式來掩蓋。
真正的好鴨子,是不需要多此一舉的。
很快,烤鴨爐被燒熱,火苗開始竄。
徐拙舉著做烤鴨用的長桿,把鴨子一一送進了烤鴨爐中,開始烤制。